Сон. Школьные хореи

Владимир Мялин
Чёрный мрак меня окутал,
Плотным облаком, на грудь мне
Сон-валун тяжёлый давит.

Но небесная Каллисто
Мне явилась среди ночи,
С неба чёрного спустилась,
Из медведицы косматой
Обратившись вновь царевной.

Говорила мне Каллисто,
Гладя мне виски седые
Пухловатою рукою,
В тесных золотых браслетах,
Успокаивала: «Видишь,
Я была Аркадской девой,
Я невинности лишилась;
Я меж звёзд бродила долго
И кормила медвежонка
Молоком медвежьим сладким.
Я сошла к тебе на ложе
Успокоить, влагой вечной
Остудить виски седые»

Говорила так Каллисто,
Дочь Аркадии небесной.

И спросил её я тихо:
Не встречала ль ты на небе,
На пути, средь звёзд молочных,
Чудо девушку с глазами,
Словно карие светила?
У неё припухли веки
От пролитых слёз когда-то,
У неё гофре-туника,
Галстук на груди пунцовый?
И ступает, словно лани,
А бежит – быстрее ветра…

Не видала ль?..» Молча встала
С ложа дрёмного Каллисто,
Молча стала подниматься,
Потолок раздвинув, в небо.
Звёзды яркие мерцали,
И меж них она поплыла,
Шкуру яркую набросив.