Душевные испытывая муки

Евгений Бебнев
Заглядывая в прошлое, приметы за верность во внимание берут...
Ломаю планы, составляя смету, рассчитывая время и маршрут.
Несбыточным надеждам зная меру, давно по эту сторону стекла
Не жду, не принимая слов на веру, обещанные градусы тепла.

Придирчиво процеживая Лету, пропущенные знаки нахожу.
И, завернув, строкой по белу свету, умышленно, надеясь, наслежу...
По-заячьи, зигзагами петляя, предугадав зевающие рты
Особо слабонервных, впечатляя, бичую характерные черты.

Придерживаясь Ветхого завета широких взглядов, камнем не лежу,
Не призывая немощных к ответу, и по другим о Новом не сужу.
Душевные испытывая муки, растягивая вдоль и на излом...
Услышанные связываю звуки разрубленным по-глупости узлом.

Сверкает небо медным купоросом... закрытое казёнными людьми...
Открытыми останутся вопросы... Отважившись, возьми и подними!
Спроси, устав устоями шататься, тернистый путь нигде не сократив...
А стоило за пастырем топтаться, цветущий край в пустыню превратив...

Оправдывая плавающим курсом, тем, капитал умножив долевой,
Счастливым редким доступом к ресурсам, и нестабильным дружбой с головой...
Теряя, вес звенит монетой мелкой, под прибыль маскируется хитро.
Но даже компас красно-синей стрелкой не намекнёт на бедное нутро...

Где ускоряясь, пятимся рывками, где заблуждаться любим я и Вы,
Где разводить, как водится, руками, умеет тот, кто к этому привык,
И, как солдат, собаку съев, на каше, не сможет не сварить… без топора...
Нам мавзолей на многое укажет сквозь ширму..., принимающий парад...

26.02.2023