Styx

Татьяна Белер
Реки рождают диво.
Сыпятся водопадом.
В брызгах живёт Ирида.
Воды её — армада.

Жаждущим даст напиться.
Страждущим даст надежду.
Быстрая, словно птица.
Радужная одежда.

В капле дождя улыбнётся.
Каплями рос расцветает.
Чудом над миром вьётся.
Воды земли отражает.

Вести несёт златокрылая.
Вести богов оттуда.
Жизнь освещает унылую.
Было и нету чуда.

Струи разверзнут землю.
Станут кому-то адом.
Солнце обрушится тенью.
Реки прольются балладой.

Стикс оглушит потоком.
Styx заморозит души.
В царство Аида — скопом.
Крылья Ириды — тушью.

Боги клянуться редко.
Страшно нарушить клятву,
Стать уязвимым, бедным
В сонмне богов распятых.

Водами Стикса клялись.
Воды реки священны.
Правда под градом палиц.
Стикс оживит. Наверно.

Он целовал меч Давна,
Он закалил Ахилла.
Мчится в вертепах лавой.
Cуводь его всесильна.

Дочь самого Океана
С непобедимой Никой
В прах повергла титанов,
В прах повергнет великих.

Чашу Ириды наполнит
Водами древнего Стикса.
Боги клянуться не кровью.
Дай им тех вод напиться.

И оживёт Ирида
В брызгах ручьёв и речек.
Скроет тайны Аида.
Тайны за далью млечной.

Там на границе ночи,
Где коллонады в небе,
Будет опять пророчить
Стикс легенду про небыль.

23.11.22


Стикс (др.-греч. «чудовище», лат. Styx) — в древнегреческой мифологии — олицетворение первобытного ужаса и мрака, из которых возникли первые живые существа.

Персонификация одноимённой мифической реки Стикс. 

Стикс — дочь Океана и жена Перанта, мать Ники.