Март

Ольга Волхонская
Изменчивый, обманчивый, желанный,
Нарисовался у порога март.
Весне, заждавшейся и долгожданной,
Дает отмашку, что пора на старт.

Март для весны пока еще разминка,
Проба пера, разбег перед прыжком.
Среди снегов протопчет он тропинку,
Чтобы за ним апрель бежал бегом.

Качает март погодные качели:
За каждый теплый солнечный денек
Такие шлет морозы и метели,
Что не спасут и семеро порток.

Увязли ноги в жидкой снежной каше -
Наутро распишись за гололед,
Сегодня спрятал валенки подальше –
Назавтра снова шуба в ход идет.

С синичьим заполошным щебетаньем,
Под ласковый сосулек перезвон,
Махнув крылами вьюги на прощанье,
Февраль умчится за лесной кордон.

Март, от зимы совсем освободившись,
Пьянящий воздух радостно вдохнет
И, заново в весну свою влюбившись,
Широким шагом с ней пойдет вперед.