Зачем ты хотел спасать жизни людей?

Кирилл Жиров По Прозвищу Люциан
Зачем ты хотел спасать жизни людей?
Во что ты тогда так наивнейше верил?
Каких ты набрался абстрактных идей?
К каким ты пошёл затуманенным целям?
Зачем ты учился шесть проклятых лет?
Покоя чего так тебе не давало?
Тебе не хватало так тягот и бед?
Тревог в этой жизни тебе было мало?
К чему ты стремился, наивный дурак,
Увидевший вдруг чудеса медицины?
Идёшь ты не к свету, идёшь ты во мрак
Лечить не людей, а сплошную скотину.
Пресветлым и мудрым пусть был Гиппократ,
Пусть был Парацельс путеводным светилом,
Но быть им подобным ты будешь не рад.
Их путь слишком быстро приводит в могилу.
Романтик ты, точно я знаю, в душе.
Отважно со смертью сражаться выходишь.
Но вот уж пора. Оглянись ты уже.
Взгляни же, на что свои силы изводишь.
А стоят все те, кого спас ты, того,
Что ты день за днём себя в жертву приносишь?
Не ценят твой подвиг. Для них он - ничто.
А ты вновь и вновь свои силы изводишь.
Тебе благодарны? Едва ли. Едва.
Твердят, что ты жертвой погибнуть обязан.
Идти на закланье велит вновь молва.
Относятся снова к тебе словно к грязи.
А ты - человек. Ты - не грязь. Ты живой.
Такой же, как все. И тебе тоже больно.
Но снова тебя уже шлют на убой.
И вновь ты идёшь на закланье невольно.
Ты чудо решаешься вновь совершить.
Берёшь себя в руки. Идёшь. Совершаешь.
Даруешь кому-то возможность ты жить.
Ты снова кого-то отважно спасаешь.
Тебе же хамят. Ты для них словно раб.
Ты снова обязан - обязан - обязан.
Ты - лишь инструмент, у тебя нету прав.
Призваньем своим ты как будто бы связан.
Тебя запрягают как лошадь пахать.
Вновь сбрую решились надеть на святого.
И снова уж ставят тебя понукать
Вооружённого плёткой больного.
Зачем ты решил спасать этих людей?
Зачем же ты тратишь последние силы?
Тебе в благодарность дают лишь плетей.
Увы, незавидно призванье светила.