Если

Артем Ховрычев
Если крутится шар наш земной
По какой-то странной орбите,
Значит он облетит стороной
Столкновения. Не хотите?

Если ты по дороге прямой
Спотыкаешься, падая в лужу,
Значит не обошёл стороной,
Значит не доглядел там, где нужно.

Если всё бы давалось легко,
Двери сами бы нам открывались.
Никого бы на нас не несло,
Нам бы только всегда улыбались.

Если мир был бы очень простой,
Мы бы чувствами не горели.
Философский закон он простой,
За старания все преуспели.

Если будешь сидеть в стороне,
А не двигаться по орбите,
Паутину сплетут на тебе,
Значит жизни совсем не хотите!..