Молчать невмоготу. Ольга Ланская

Ольга Юрьевна Ланская
Молчать невмоготу
И слово молвить нечем.
Над всей планетой вечер.
Но будет ли рассвет?
Желаний больше нет.

Они угасли в распрях,
Навязанных нам в растре
Чужого бытия.
И мы молчим, немые,
И тянут к небу выи -
Не руки! - дерева.

А месяц вновь - декабрь.

* * *
А очи явственны твои.
И доброта твоя, и милость.
Сегодня день - о декабристах,
В каре Сенатской - их шаги.

Опустоши все закрома.
Очисти душу покаяньем,
Мой Ленинград, ты - состраданье
Ко всем, оставившим дома.

…Листик за угол завернул,
Распрямился сутулым ранцем–
То ль прохожим, то ль самозванцем,
В серых сумерках утонул.

Вот сгустился в уголек –
Чью-то душу уволок.

Санкт-Петербург.