Жить непрощённому непросто

Людмила Трофимова 3
Жить непрощённому непросто
Под грузом собственных грехов,
Идти до самого погоста
Под звон души своей оков.
И не простив других, непросто
Нести с собою тяжкий груз,
Обиды, горечи и чувство
Неразрешённых тайных уз.
И все попытки оправдаться
Самим пред совестью своей -
На деле могут оказаться
Игрой надуманных страстей.
Мы в этом мире просто люди
Со всем набором разных чувств,
Прощение за прегрешенья -
Важнейшее из всех искусств.
И чья-то вечная улыбка
На глупо-счАстливом лице,
Нередко служит просто маской,
Неузнаваемой в конце.
А чьих-то горестных страданий
Печать разрушится в конце,
Легко, светло, с последним вздохом
Взойдёт улыбкой на лице.
Ведь жизнь есть вечное познанье,
Сплетенье радостей и бед,
И неотступное  желанье -
В конце тоннеля видеть свет.
Весь путь - прощенье и спасенье,
И если ты его достиг,
Его пречистое свеченье
Увидишь там в тот самый миг.