Она - туман, её не продышать...

Лёка Егорова
                «И дольше века длится день»*

Она – туман, её не продышать –
Она гораздо больше и сильнее.
Мелодия души на дне ещё слышна,
Деревьев свежий лист угадываю в ней я,

Шуршанье лепестков, звенящий водопад,
Я различаю россыпь ярких радуг.
Но слепит глаз – мозаикой распад.
Грядёт весна, мы будто ей не рады.

Всё потому, что длится прошлый год,
Не отголоском, а реальным одичаньем.
Не скажешь, что потом, что будет – наперёд,
Но точно знаешь, что таит молчанье.

Угадываешь взгляд, морщинки, оборот,
Дрожащую улыбку в чьём-то лике –
Гитарную струну, озябшее нутро,
Промокшее насквозь белоголовье книги.

Молчанье ли? Я слышу всю тебя.
Я отражаюсь в зеркале лица, что стало близким.
Нам остаётся этой долгой боли внять
И выпустить грохочущие мысли.


*Б.Пастернак


5.02.23