Поречье

Прохоров Михаил Михайлович
...
Я помню вас, флигель и сад,
Атланты и кариатиды,
Под сенью дерев променад,
Можайские дивные виды.
Годами природа окрест
Влюблённость незримо растила:
Мне по сердцу всё, что здесь есть, 
И дорого то, что здесь было.

Я помню руины в глуши
И оранжереи громаду,
Туманную Иночь в тиши,
Закатные птичьи рулады..
Не хватит и дня, чтобы счесть,
Что в крае сём любо и мило!
Мне по сердцу всё, что здесь есть,
И дорого то, что здесь было.

Я помню аллеи прохлад,
Парадный подъезд, колоннаду..
И просятся чувства назад,
Но разум утешит: "Так надо".
Лелея от прошлого весть,
Духовные черпаю силы:
Мне по сердцу всё, что здесь есть,
И дорого то, что здесь было.

Я помню чудной бельведер,
С дороги что виден далече.
К былому последний барьер
Осилен! На знаке: "Поречье" -
Я вскользь успеваю прочесть,
А купол уж кронами скрыло..
Мне по сердцу всё, что здесь есть, 
И дорого то, что здесь было.
...

Уходит со временем та
Усадьба, что знал я ребёнком.
Поменяны в ней ворота,
Гласят ныне радостно-звонко:
"Вернулась к нам прежняя честь!",
А я улыбнусь - отпустило..
Мне по сердцу всё, что здесь есть, 
И дорого всё, что здесь было.

М.Прохоров (02.2023)