Новогодние медали

Анатолий Просняков
Зимние эпиграммы

Стар и мал – все рады мы
Дню рождения зимы…
Как кому, а для меня
Это – новая лыжня!

Как всегда, дела идут…
Скоро праздник будет тут!
Подрастает и идет
Потихоньку Новый Год!

Лыжи, снег и физкультура –
Расцветет у всех натура!

Ангелочек на снегу
Вечер дивный украшает,
И в метели и в пургу
Любоваться разрешает!

Заработал я медаль,
Ведь играл почти, как Таль…
Убирают все печали
Новогодние медали!

Если ждете Новый Год
И грустите: не идет!
То возьмите два бокала –
Пусть вам кто-нибудь нальет!
И куда хандра пропала?
Почему душа поет?
И неважной дата стала…
В сердце бьется Новый Год!

Света, Светочка, Светлана
Похвалила меня рано,
Потому что Новый Год
К нам нескоро подойдет!
К нам сейчас пришли морозы –
А без них нам здесь не жить –
Не до шахмат не до прозы –
Надо с песней печь топить!

Выше блаженства не знаю:
Скрылась под синью небес
Лыжная база Лесная,
Собственный сказочный лес…
Легкий морозец, скольженье
Лыж по глубокой лыжне…
Жизнь это только движенье
Сердца и мыслей во мне!

В последний день в году
Не умолкает лира,
В последний день в году
С продуктами квартира,
В последний день в году
Вполне хватает снега,
В последний день в году
В душе покой и нега,
В последний день в году
Лишь план на этот вечер,
В последний день в году
Мечта о новой встрече!

За якутский Новый Год,
Тот, что к Настеньке придет!
И за все ее дела,
Чтоб счастливою была!

Да будет, будет даль видна,
В бокалах выпито до дна,
Чтоб жизнь была всегда без фальши,
Чтоб жили мы с надеждой дальше!

Жизнь проживешь, сюда не зван,
Тогда поймешь, что жизнь – обман…
Но все поешь, но все надеешься,
Любой мелодией согреешься!

Вот обычная сорока,
Ей сегодня одиноко:
Прилетела, посидела,
Поглядела, улетела!

Дед Мороз с температурой
В 36 и 5…
Да ему с такой натурой
Только танцевать!

У Настёнки – день рожденья,
Год промчался как-то вдруг…
И мечты и озаренья
Дарит ей Полярный круг!