Лермонтову М. Ю

Сергей Зябко
Бессильны кисти живописца
Схватить духовный облик твой
Не хочет на холсты ложиться
Взгляд цепкий, пристальный, живой

Был в жизни одинок твой гений
Непонятым остался он
И на Кавказ без объяснений
Ты был за стих свой удалён

Кинжал стал спутником поэта
А гибель - ржавчина клинка
Укрыться ты хотел от света
За кряжем горного хребта

Но не сошлось и там достали
Ищейки батюшки царя
Раскаты грома грохотали
И злые молнии сверкали
И в небе ангелы стонали
Когда не стало вдруг тебя.