Под наркозом, говорят, болтают

Райя Снегирева
   
    Пишут,  сказал Господь: «В чём застану, в том и сужду».

    Много раз в ведомственной поликлинике Минторга мне, как номенклатурному работнику,  рекомендовали  срочно,    бесплатно  оперировать  пупочную  грыжу:   уже сальник пробит.  Всё  недосуг.

    Когда припёрло, медицина  стала  платной.   В клинике , бывшей Минречфлота, дали  добро оперировать бесплатно, по страховому полису, благодаря тому, что я была членом  семьи одного из сотрудников.

    Платная клиника, как небо и земля,- от обычных больниц. Пока переодевалась, тут же взяли все анализы, поставили  диагноз  и  проводили   в  сверкающую чистотой  отдельную  палату  со  всеми  удобствами.

   Сразу на каталку, успела  только  ручки  скрестить, и  мысленно  «Отче наш».  Укол в руку и…поплыла.

    О дальнейшем рассказала  моя  благодетельница :   Во время операции она просунула голову в дверь и спросила « Скоро?».  И слышит громкое :  «Псалом  15 !»  -  это  я  под наркозом  объявляю,  продолжая :   « Сохрани мя, Господи,  яко  на  Тя  уповах».

    Ей  хирург  в  ответ :  « Лен, а  сколько  их  всего,  псалмов ?».   а  она : « Не знаю…»

    А он :  « Ну  пусть  до двадцати  дочитает,  а  потом  - в  палату».
   
    В  палате ,  отходя  от  наркоза ,  ощущаю над  собой  голубоватый , а то и  золотистый свет, который, казалось,   то  поднимался  вверх,  то  вновь  опускался на  меня, окутывая  приятным   теплом.
   
    Губы  мои  шевелятся  и  я  тихонько   распеваю   тропарь воскресный  : « Егда  снизшел   еси  к  смерти , Животе бессмертный,  тогда  ад  умертвил  еси  блистанием  Божества ; егда  же  и  умершия   от   преисподних   воскресил  еси,  вся  силы небесныя   взываху:  Жизнодавче ,  Христе  Боже  наш,   слава  Тебе».

    Будто  белый  призрак,  снуёт-маячит  медсестра,  не обращая  внимания на мои художества. Значит, можно,-подумала   я ,  и  по инерции  продолжала. 

   Часа  через  три   меня  поставили  на  ноги, сказали :   двигайся.
   
   Откуда  знаю  псалмы ?  -   Кто  ходит  часто  в  храм , тот  запоминает.  Лично я – брала  очередной псалом  :  перед  каждым  предложением   там  -  циферка.

   Подвижники ,  начиная с первой,  читают  одно  и  то  же  предложение, строго соблюдая нужное ударение,   в  течение  часа.   Потом  переходят  к следующей циферке – и это предложение  произносят ,  тоже час. Не вслух,  а с закрытым  ртом,  чтобы  шевелился  только  кончик  языка.
   
    Не в  том  дело,  что запоминается.   А  в  том,  что  приходит  знание.   Но  только  к  тому,  кто  научился  не  гневаться  и  не  осуждать, как  минимум.  К  тому  есть  серьёзная  причина.

   Когда  говорят  об  опасности  умереть  на  операционном  столе ,  я  про  себя  шучу : « Кто  ж  меня  зарежет, если  я  с  Богом  разговариваю ?».

                23.02.2023.