Пленный

Алексей Арваджинов
Этот лейтенантик - вроде ни чего...
И стонет про родных так ладно...
Да и сдаёт всех-всех, до одного...
Но что-то кажется не складным...

- А сам-то ты, от куда родом будешь?
- В Крыму родился я. Там мать, отец.
- А за Зеленского зачем воюешь?
- А если не пойду, то мне конец!

- Скажи, а Крым, по-твоему, чей есть?
- Теперь уж русский, коли так...
- И как это в твоих глазах прочесть?
Ты же по Крыму стрелял, гад!..

- Вот, объясни на милость, добр будь...
Это ведь был... Наверное, приказ...
Приказ - стрелять куда-нибудь!?
И ты стрелял! И твой рассказ!?

- Не виноват... Я не при делах... Поверьте!
- Да ты ещё и уголовник! Молодец!
- Да Русский я, ребят, ну хоть проверьте!
- Потом проверим. А сейчас тебе конец.

- Не убивайте! Бога ради! Не губите!
- О! Да ты, мразь, вспомнил Бога!
- Молю! Молю вас! Люди, пощадите!
- Нет. Расстрел - теперь твоя дорога.

И тут он взвыл как баба на поминках...
В ногах валялся. И прощения просил.
А я мечтал... О наших добрых книгах!
Добро где победит! И где у зла - нет сил.

Смотрел я на него и думал понемногу...
И мать, ведь, и отец его - в Крыму...
Это ж какую теперь надо перемогу!
Чтобы родители простили всё ему...

* перемога - победа (укр)