Открытая ладонь

Геннадий Нищенко
Совместно с Г. Шаблевским, февраль 2010

А всё-таки дул ветер неспроста:
Вот и пригнал он снежные осадки.
И падают снежинки на кота,
И отмерзают маленькие пятки.

Жаль, валенки не делают котам,
Не шьют чехлы им на хвосты и ушки;
И видим мы, как мёрзнут тут и там
Порою зимней бедные зверушки.

Покрытая сугробами земля
Приносит птицам тяжкие страданья:
Вновь стали недоступными поля,
Дающие всегда им пропитанье.

Но чья-то открывается ладонь,
По снегу крошки хлеба рассыпая;
И крыльями шурша, со всех сторон
Спешат к ней голуби весёлой стаей.

Так и Господь, рассыпав по земле
Свои богатства щедрою рукою,
Томящихся от голода людей
Хранит незримо лютою порою.

Но многие ль готовы поспешить,
Чтобы от Бога милость получить?
Как часто нежеланье, нераденье
Нас далеко уводит от спасенья.