закрой глаза

Павлыго Арсений
закрой глаза, что ты видишь?
понятно, что ничего, - темнота.
но просто представь темно-розовый кипиш
касается двери без ручки с утра.

морщины, облезлая краска остатков
жизни закрытой, бутылка-игра.
плыви, недостаточно воздуха хапнув,
глоток через нос, доплывая до дна.

представь, что горит глаз немого народа,
огонь не прожжет сомкнутых очей,
ты просто представь, что за сменою года
звезды сгорают, не слышав речей.

калитка, окошко, ведро и разлука,
и санька, увы, не заглянет сюда,
солодников прав, и зимою без внука
сквозь веки уходит скупая слеза.

закрыты глаза? не глядишь? представляешь?
а руки сжимает прекрасная даль.
подумай, кого по утрам прославляешь,
затем полуночный вой соловья.

слови паранойю, уйди незаметно,
не разевай сомкнутых очей!
представь, что заложник немого завета
не тратит на игры мирские свечей.

светило немого заката услышит,
как ерзают веки в глухой тишине,
представь за иконой слепые молитвы
с надеждой пропащей о завтрашнем дне.

укроется пледом, погасит оконце,
у троицы завтра выход в бомонд.
и разлинованной площади донце
потерпит сапог обнаглевших поход.

крути в голове, как вращаются судьбы,
однообразия ключ подбери.
очки надевай и зажатые зубы
разинь на пороге тяжелой двери.

команды и марши уважьте исполнить,
заветы, советы родного отца.
расставлены судьбы известно и с полок
их забирают, чтобы мерцать.

по-прежнему слепо твое размышленье?
а руки не тянутся скинуть вуаль?
колени очистит твое поколенье,
чтобы было удобней и дальше стоять.

а я пойду дальше, забуду про время.
тоска не достанет, захлопнув роток.
скорей ложись спать, жизнь тебя не проверит.
я ставку не сделал - я странный игрок.