Баклажаны по-турецки

Алиса Котева
в любой точке мира растут баклажаны
и наверно даже на севере в парниках,
в летний сезон они так долгожданны
пока несозреют и окажутся на столах

но почему-то кажется всего вкуснее
приготовленный в Турции Карныярык,
начинённый мясом чесноком и перцем
на оливковом масле, проглотишь язык

возможно от ароматов южных муссонов
навеваемых с древних плио/морей,
насквозь античной пропитанных солью
из горных хребтов, что жизни старей

затемнённые зеленью чайных плантанций
расстилаются в безоблачной неге холмы,
природным стихиям планеты подвластны,
но прелести тонкой восточной полны

как млечного русла прозрачный шарфик
пусть пики мечетей встремляются ввысь
непреходяще, для красоты ландшафта,
и плиты земные чтоб не пресеклись

так хочется пить спокойно турецкий кофе
прикусывая халву лукум и щербет,
и знать что пришёл конец катастрофам
на Земле, и ни войн, ни крушений нет
...26.02.2023...