Такая грусть

Надежда Абалмасова
Такая грусть, смести бы как тенёта,
И темень ночи холодит окно...
А под рукой тепло от переплёта
Той книги, что прочла давным - давно.

Знакомо всё, но первые абзацы,
Встряхнули душу, словно половик.
Плечом к плечу идут на сечу братцы,
Огрёб слезу, благословив, старик...

С надеждой крестит он сынов и верой,
Касаясь мыслью святости небес.
Верую, Господи, Боже мой, верую!
Сеча не дом и не поле чудес.

Всё что в душе было предком посеяно,
Пестовал, сердцем от бед сохранил.
По Божьим законам как Господом велено,
Потом солёным кормил и поил.

За полночь время, так зачиталась я,
Мудрость ловлю, как собака блоху.
От ветра берёза шумела, качалась,
Сбросив снег на земь, как тлен иль труху.

Думы бредут караваном в безмолвии,
Как там безусые, снова бои...
Зарево гибели мечется молнией,
Не разбирая чужие, свои.

Не понимаю иродов, корчатся,
Знать рождены злой гиеной в огне.
Дратвой колючею исповедь строчится,
Правда над ложью - дороже вдвойне.

Правдой любви сохрани мир, Пророчица,
Войны - разруха и куча потерь...
Молодость звёздами в сини полощется,
Облако  белое многим в постель...