Завет

Ольга Адиняева
 
               
Часто, снится мне деревня.
Груши спелые, в саду.
Были спилены, деревья,
В ту, кровавую войну.
И, когда, в кострах горели,
Согревалась, лишь, земля.
И, когда, их угли тлели,
Ещё  не было меня.
И, когда, в землянке тесной,
Дочерей, прижав к груди,
Божьей матери небесной,
Мать шептала: « Сбереги!
Сбереги, нас и помилуй!»
Взрыв. И дрогнула земля.
В той, безвестной бы могиле,
Схоронили б и меня.
Но, жива, осталась мама –
Тот снаряд, не долетел.
Вкруг, обугленная яма,
Снег, на кромке почернел.
Рядом с ямой, три пенёчка,
На вершочек от земли.
Возле, трёх деревьев, дочка,
На минуточку, замри.
Сожжена была деревня,
В ту, кровавую войну.
Были спилены,  деревья,
И, расстреляны  в саду.
Но, остались у них корни,
Сохранила их земля.
Сбереги ее, запомни:
Это Родина твоя!
Россошанский район  с. Старая Калитва