Горожане

Ольга Новикова 2
Даже просто куда-то бесцельно смещаясь в пространстве,
мы не можем не встретиться взглядом с подобным себе.
А ещё есть театры, кино и общественный транспорт.
А ещё есть февраль с завыванием ветра в трубе.
Если холод мертвящий струится из жерла камина,
если окна в колючих узорах холодных цветов,
я иду к тёплым, добрым, любимым и необходимым
незнакомцам суетных артерий больших городов.
Переброситься фразами возле дверей гастронома
 или в чреве набитом троллейбуса: "Вам выходить?"
Я из дома иду, чтоб почувствовать, будто я дома,
чтобы локоть, плечо и дыханье людей ощутить.
В этой каше вариться, всплывая и вновь погружаясь,
суетливо тащить свой соломенный вклад на спине.
Я иду, и меня, как в огромной семье, окружают
эти тёплые, добрые, необходимые мне.