Бараки окопались, как пехота...

Алексей Чернец
* * *

Бараки окопались, как пехота,
И всякое барачное окошко
Следило недреманно из окопа
За пядью, где посажена картошка,

Редиска, лук, там - всякое такое,
Что бог подаст и глинистая почва.
Клочок земли - опора и подспорье,
А будущее светлое неточно.

А будущее как бы не того бы:
Удержат за прогулы - будет вымпел!
Вон, слышь, опять сверх плана хлеборобы -
А мы чем хуже! Вот за это выпьем!

Земля, бараки, в целом век двадцатый
На склоне лет сошли в поток ревущий -
Влекущий, уносящий из когда-то,
Пленяющий обещанным грядущим.