На него ж приказ отдал

Максим Митрофанов 2
Ветер был. И ветер в поле.
Али молния была,
Али бед стихии что ли,
Аль самой судьбы стрела.

Шёл, шатаясь, старый воин,
Всю надежду растеряв.
Войска нет, и будто болен:
Всех убило там стремглав.

И тогда он помолился.
Звал богов, он их просил.
Чтоб, не мучаясь, явился
Для него исход всех сил.

Боль от ран превозмогая,
Так добрел он аж в село.
В первый дом, себя ругая,
Постучал, упав. Свело.

Ночь пришла. И звезд не зная,
Не видав, не возлюбив,
На крыльцо пришла слепая,
Незнакомца ощутив.

Взволокла она в свой дом
Воина, кто уж был без сил.
Бредил, находясь с трудом
В этом мире, пить просил.

С полки снадобья она
С запыленного мешка,
Вдруг взяла, мол, чья вина –
Нужна помощи рука.

И отсюда далеко,
На болотах, в тех краях,
Войско было велико.
Да погибли все в боях.

Проходящий генерал
Не заметил ни души.
Все. кто жизнь вою отдал,
Там лежали, в той глуши.

Горизонт виднелся мало
Потемнело, вечер шёл,
Когда в шею генералу
Кто-то впился и ушёл.

Испуская грешный дух,
Посмотрел вдаль генерал.
Силуэт. Знаком. Испуг.
На него ж приказ отдал!

Много есть в стране той сёл.
Много есть: кто чем владей!
Но на свет не произвёл
Бог живущих там людей…

26.02.2023 (22:26)