Странник

Фатима Гойгова
Солнцем выжженная степь - не видно ни конца ни края
И даже горизонт мерцает от жары.
Мираж вдали сулит глупцам прохладу рая,
В тени высоких пальм их сладкие дары.

А ближе подойдешь - лишь встретишь одинокий
Джантака иссушенный куст.
И, глубоко вздохнув, продолжишь путь далёкий,
Под непрерывный, звонкий степных песчинок хруст.

Куда, скажи, бредешь, по степи знойной, странник?
Какие же мечты тебя уводят вдаль?
Царей несправедливых, быть может, ты изгнанник?
А может, ты хранишь священную скрижаль?

XVII.II.