Штиль. 12. 12. 2017

Роберт Сиразиев
Штиль. 12.12.2017

Мёртвые льдины, тих океан...
Смял Антарктиду бескрайний туман.
Выцвели склоны на тысячи миль,
У берегов спит обманчивый штиль.

Тишь нарушают смешные пингвины,
Плюхаясь в воду с засиженной льдины.
Ловким манёвром под толщею льдин
Дружно охотясь на стаи сардин.

Гулом по лежбищу носится крик, -
Близок касатки безжалостный лик.
Живность в испуге выбегает на сушу, -
Ведь беспощадна чудовища туша!

Нет в льдах спасенья для тварей живых,
Ни для слонов, ни для прайдов морских,
Тут даже мощь едока-кашалота
Не сбережёт от зубастого гнёта.

В мёрзлом краю, в Антарктиде седой
Редко бывает минуты покой.
Непредсказуем у берега штиль, -
Дик и коварен он тысячи миль...