Двойник

Нодар Криушенков
Что теперь впереди,
Мне ночь не сказала,
Надежды губя...

Возвращаясь домой,
По дороге с вокзала,
Я встретил себя.

Я шёл, я спешил
Точно тем же путём,
Что на поезд бежал,

Но зеркально обратно...

И отблеском странным
Мелькнул и пропал.

Что там?
Банка скелет,
Покачнувшийся тополь,
Каркас фонаря?

Нет же, нет...
Это след.
Это точно мой след.
Эта встреча - не зря.

Я скитался по Питеру,
Слушал Неву,
Брёл по ржавым путям,
Зарываясь в траву,
Был в музее Шаляпина,
Всюду бывал,
Но... забыл о себе.

А теперь - повстречал.

Постоял, удивлённый, лишь пару мгновений...
Побрёл глубже в ночь,
Удаляясь от тени...

Где же наш дом?

Бежим от себя...
А потом...

Это грустно. Напрасно.

Дорога домой -
Путь к себе.

Неизбывно прекрасно.

27-02-2023