У любви нет прав

Пелагея Лар
Прими как данность - у любви нет прав.
Нет ни на что. Могу я только
Лишь наблюдать как улетает стая птиц,
Построившись в косяк. И только
Могу быть оглушенной ее криком.
Могу рожь сеять, уходя по полю вдаль.
Знать, где была я честной, где сбоялась. 
Знать, что возврата нет.
И "почему" выплакивать горчайшим воем вновь и опять.
И как-то жить. Коль никогда она не умирает.
То механически, то чувствуя душой,
Живя душой, иль тратя время даром,
На перекрестке этом не надеяться уже
Тебя хотя б когда-нибудь случайно встретить.
Прощая, принимать, оправдывать, жалея,
Или не видеть пользы от того, что делаю, совсем ни в чем,
Не для тебя и без тебя проделывая каждое движенье.
Наощупь, через мутное стекло,
Угадывать свое предназначенье, и засыпать,
Лицом уткнувшись в свой мираж - в твое плечо.
Смиряться, и не зная правды, обманываться вновь.
Никто из нас зла не хотел другому.
Но что же милость мне теперь и что мне впрок?
Просто идти, наделавши ошибок.
И защищать от пересудов даже мысль против тебя -
Стеною защищать всю память.
Бессмысленно и непрактично,  но бесповоротно.
Наедине с собой
Оставить оправдания и объясненья,
Сравнить и выводов так и смочь постичь.
Просто идти и просто каждый день прожить
С неотпечатком, а с прикосновением.
Я бросить не могу и не могу убить!
Я лишь причастная благословленьем.
И мне в обед уже лет миллион наверно, или всего 5 лет...
Дорогой наугад, надеяться, что это бремя - благо.
Хотя в бесправии так тяжело найти отраду,
Я вправе лишь любить, зачем - не знаю.
И я дышу, учась смиряться ежечасно,
Учась молиться, открывая храма дверь,
И лбом прижавшись к лику Добрый Пастырь,
Живою ощущать себя среди Любви,
И благодарной быть,
Что есть во мне частица...
...И только здесь с тобою говорить.