Святослав идёт на хазар

Владимир Бутенец
Святослав своеобразен
И по внешности был тоже:
Стройный и голубоглазый,
Но довольно крепко сложен.

Голова его побрита,
Лишь пучок волос болтался,
Брил он бороду и только
Длинноусым оставался.

На царей, князей, каганов
Святослав похож был мало,
Лишь серёжка золотая –
Вот и роскошь вся бывала.

Клич "иду на вас!" обычно
Он бросал перед походом –
Вероломство мамы Ольги
Исправлял таким вот родом.

Беспокойные соседи
Земли Киева трепали:
Печенеги и хазары
Грабежи не прекращали.

И тогда, сварганив струги,
Князь по Волге вниз спустился,
И к хазарскому кагану
На "свидание" явился.