Не срывай цветов

Мира Любова
Не срывай цветов, они завянут,
Радости от них на день, на два.
Засаднит  немым укором рана:
Смерть их скорая – твоя вина.

Как грустна поблёкшая ромашка!
Маки никнут алым лепестком,
Васильки с глазами нараспашку
Не ведут беседу с ветерком.

Скромным обитателям полянок
Дикие условия милы.
Тянутся за солнцем спозаранок
И вселенской жаждут похвалы.

Ну а ваза, пусть  она  бесценна, -
Это не родной раздольный луг.
В ней  цветок зачахнет  непременно,
Не украсит праздничный досуг.

Даже роза, чей удел букетный -
Взоры величавостью пленять,
Срезанная, загрустит заметно,
Потеряет царственную стать.

Всё живое только на свободе
Сохраняет красоту и суть,
В нежном лоне матери-природы
Идеален вольной жизни путь.


Фото из свободного доступа