Птолемей видел сон, в котором

Тома Мин
Птолемей видел сон:
неизвестный ему бог

приказал выкрасть
священную статую Египта -

образ таинственного Сераписа,
доставить его в Александрию,

где двумя жрецами
эта статуя будет объявлена

статуей божества. Одним из  жрецов
                был Евмолп,
                тот, чей древний род

происходил из иерофантов
                элевсинских таинств,

а другой -
       Манефон,

египетский жрец, автор  знаменитой
                «Истории Египта».

*

Птолемей исполнил все как надо:
               Серапис или Сарапо  —
                стал богом царства

подземного, богом загробной жизни,
                плодородия, изобилия.

Его изображали в образе
              греческого бога,

но с египетской атрибутикой
сочетавшей в себе иконографию многих культов,

символизирующих
             воскрешение и изобилие. 

*

В римский период
популярность Сераписа

росла, и в храмах, даже за пределами Египта
                он  стал выступать как муж Исиды.