Свободы внутренней горнило

Татьяна Цыркунова
Свободы внутренней горнило
Увы, не каждому дано.
Нутро давно, бывает, сгнило,
Но внешне всё соблюдено.

Прекрасна с виду оболочка,
Язык подвешен и могуч.
Внутри душа темна, как ночка,
Нрав отвратителен и злющ.

Заводится с пол-оборота,
Но только с теми, кто слабей.
Силён противник — держит квоту,
Определение — плебей!

Там благородства след не сыщешь,
Один лишь внешний блеск да лоск.
В душе пустынной ветер свищет,
Пред сильным плавится, как воск.

Таких «патрициев» немало
Встречала на своём веку.
Сперва речам его внимала
С надеждой: делом увлеку!

Но отрезвленье наступало —
Там нечего искать давно.
Души закрытое забрало,
Быть Человеком не дано!