Вышел кот

Валентина Волченко
Гудит и вьюжит белая пурга,
Она следы как будто заметает.
Чтоб не нашла путь юная весна,
Всё сыплет снег тоски, а он не тает.

Вот вышел кот проверить, где весна,
Где первые проталины темнеют.
Но на земле всё та же белизна,
Которая его совсем не греет.

Давал надежду солнечный восход,
И синева небес уже сияла,
Но день сегодня выдался не тот.
Зима его как будто бы украла.

Бредёт котище в снежной кутерьме,
Вытаскивая лапы поскорее.
«Нет, рано вышел к дорогой весне.
Бегу в подвал: там всё же потеплее».

Что ж, будем ждать сияние небес,
Надеяться на солнечную силу.
Знакомый кот под окнами исчез:
Весна ещё сюда не приходила.