Здравствуйте, берёзы

Вальдемарус Садыккаус 2
Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника «Не купать тебя мне в летних росах».
Здравствуйте берёзы, клён, верба и ива,
Липа, дуб, рябина и ты ель красива,

Обнимать и видеть мне вас всех отрадно
А вести беседу с вами мне приятно.

Вы живёте дружно, суеты не зная,
Друг у друга солнца свет не отнимая.

К вам иду всегда я, когда сердцу грустно
От обид, раздоров, дум тяжёлых густо.

Разодевшись франтом, взяв с собой подружку,.
Я пошёл под вечер к друзьям на пирушку.

Голова кружилась от любви, веселья,
Но пора настала горького похмелья.

Начались раздоры, ссоры и упрёки,
Ранящие душу, как электротоки.

От обид упрёков сердце защемило
Так, что всё живое стало мне не мило.

Как туман осенний застилает поле,
Так и мою душу затопило горе.

Но беду почуяв, сердце подсказало:
Уйди в лес скорее, чтоб я не страдало.

И, послушав сердце, я ушел с гулянки
И пошёл до леса под напев тальянки,

Чтоб под вашей сенью отдохнуть  душою,
Рассказать, как тяжко на душе порою.

Только лишь я с вами грусть – тоски не знаю
И душой своею вовсе не страдаю.

Под свою тальянку я пою вам песни
Радостные, с грустью, о любви без лести.

За мои вы песни ветками с листвою
Машете так дружно, что я рад душою.

Вот и я сегодня, взяв свою двухрядку,
Пришел к вам в час ранний, словно на Зарядку,

Чтоб тоску и скуку разогнать под песни
Те, что поём часто мы всегда все вместе.

Встретив восход солнца на полянах прежних,
Я, росы напившись с листьев ваших нежных,

Говорю: спасибо вам за то, что муку
Из души изгнали, разогнали скуку.
                *****