Откровения. Ч. 12. Моё отношение к критике

Хельга Владимирова-Сигова
Как много жаждущих советом
Помочь и с критикою влезть,
И в слове, автором воспетом,
Другое видится прочесть.
Сам не суди, судим не будешь, -
Учил Христос нас, Божий Сын, -
И коль со злом к чужим приходишь,
Не будь, как пафосный павлин.
Держи язык в узде смиренной,
Не возвышайся над людьми,
Иначе можешь, непременно,
Чужими тропами пойти.
Узнаешь горечь и страданья
И будешь крест чужой нести,
Заткни источник злопыханья,
Своей дорогою иди.

Моё отношение к критике...
Много раз говорила об этом - моё отношение крайне негативное. Нет-нет, да и влезет кто-нибудь «слишком умный», до и начинает уму-разуму учить, да палки вставлять.
Влезая в чужие произведения с критикой и замечаниями, которые не ждут, человек словно влезает в чужую жизнь. Да нужно не просто влезть, а ещё всё так преподнести, чтобы больнее стало, унизить человека.
Что я могу сказать?
Я читаю чужие произведения, вижу ошибки. Но отзывы оставляю только к тем произведениям, которые мне очень понравились, которые произвели на меня огромное впечатление. Если что-то не так, мне не нравится, - я просто закрываю это произведение, или пробегаюсь по тексту, пытаясь уловить только саму суть и замысел автора.
Мне попадаются и «сырые» произведения. Сегодня, например, попала не страничку, псевдоним - набор заглавных букв, начала читать. Ошибки, сбои ритма и размера... Только с третьего произведения стало понятно, что пишет женщина. У нее двое детей, и она находится в стадии развода с мужем. Она многое предприняла, чтобы сохранить семью, вырастить детей с отцом. Но он не хочет, ему не нужны заботы.
Скажите, уместны ли здесь какие-то замечания? Мол, ошибок в словах полно, да рифма слабая, через раз, да ритм скачет? Эта женщина стихами плачет, всю боль в них выливает...
Другой случай. Мальчик отправил мне свои стихи, попросил посмотреть, оценить. Из стихов понятно, что он инвалид-колясочник, в подростковом возрасте. И опять, его стихи полны боли, невозможности изменить эту ситуацию. Но он пишет... с ошибками, без запятых, не соблюдая правила стихосложения...
Девочка пишет стихи. Неплохие, но нужно подработать... - воспитанница детского дома...
Что я могу сказать? - не лезьте с критикой! Вы не знаете, кто этот человек, что он перенёс в своей жизни, какие испытания ему пришлось пройти... Не судите по одному стихотворению. Промолчите, если не понравилось, уйдите, но не делайте ещё больнее...
Никто не знает, что Вас ждёт завтра или вон за тем поворотом...
05.02.2023