на бульваре в январе

Григорий Зусев
На бульваре в январе
Репетиция, примерка
Европейского размера
Рождества, парад-алле.

Самозванный Рим промозглый
Укрепляет силу скреп,
Суетясь, в огнях, гирляндах
Имитирует вертеп.

На обочинах сугробы,
По бульвару – пралине.
Променад, проходят люди
Не причастные к войне,

Не причастные друг к другу,
К горним таинствам, ко мне,
Уносимые сюжетом
Продиктованным извне.

Все в себе себя не зная,
Крестный ход слепых во тьме,
Отраженья в отраженьях,
Тают искры в глубине.

Только в свете фонарей
Видно как летят снежинки
Или сеются слезинки
Льдистым промельком.

Поминки
По библейским временам,
Звезд не видно,
Ночь – как храм.