Деды

Хельга Владимирова-Сигова
Я одного не помню деда, ведь очень маленькой была,
Когда однажды улетела его смиренная душа.
Он просто больше не проснулся... Закрылись навсегда глаза,
И под горой, где крест дубовый, бежит и плещется река.

Второй дед был немногословен и про войну не говорил,
Он лес и русское раздолье в полях больше всего любил.
И, просыпаясь очень рано, он на скамеечке курил,
Корзину брал, по травам сочным в лесок с рассветом уходил.

Бродил недолго, наслаждаясь прохладой воздуха лесов.
К обеду дома его ждали с корзиной, полною грибов.
Днём отдыхал, а чуть стемнеет, он огородик поливал,
Да сидя с бабушкой пред домом всё внучек в гости поджидал.

Зимой вносил дрова в избушку и печку русскую топил,
Он жил спокойно, и хватало на всё и времени, и сил.
Не вспоминал про дни и ночи, про наступленье и бои,
И как безвинно погибали России верные сыны.

Его война не обделила мёртвым вниманием своим,
В руки осколками снаряда под Сталинградом ранен был.
И пальцы уж не разгибались, застыв навечно в кулаках, -
Зато душа переполнялась потоком света и добра...

Мне очень не хватает деда... Я вспоминаю, как тогда
С отцом в деревню приезжали, - и дед, и бабушка жива...
На долю их тяжёлой ношей война свалилась, боль утрат...
Напоминанием о дедах алеет кровяной закат...

Спокойно спят в земле солдаты, где стелется ковыль степной,
Где ветер шепчется тихонько с листвой берёзы молодой,
Чтоб не тревожить сон печальный и не нарушить тишину...
Спасибо, дедушки родные, за то, что я сейчас живу!..

08 - 09 февраля 2023