Мёртвое солнце Израиля

Алексей Царство-Отреченский
                "У ворот Ерусалима
                Солнце черное взошло".
               
                О.Э.Мандельштам.

Всё хоронят, хоронят своих, неустанно хоронят евреи,
Строят будущее без жизни, не ведая, что творят детям.
Тень печали висит над Израилем, её тайной пронизано всё,
Всё, что мёртвыми в прошлом оставлено, хотя мёртвые живы давно,
Ходят рядом, жуют, пьют, смеются, только чёрной  отметкой висят
Над ними, их, мёртвых, обычаи, с их всегдашним взглядом назад.
Кабала без цепей и привязи, кабала душ без света и тьмы,
От того ли и Солнце здесь серое, и так дьявольски скучны все дни,
В бесконечных попытках прорваться, не оставляя цепей,
То ли плакать, то ли смеяться... лишь талантливых жаль мне людей.
Кто старое вспомнит - глаз вон, а кто забудет - оба.
А мы в этой вилке живём, всё перевернув до гроба.