Филип Сидни. Сонет 13. Герб Амура

Ирина Воропаева
Иллюстрация: герб семьи Деверё.
~*~

Филип Сидни. Сонет 13 из цикла «Астрофил и Стелла».  Герб Амура

Феб был судьёй – чей герб прекрасней всех,
Амура, Марса, Зевса – чья победа.
Щит Зевса блещет златом, Ганимеда
Несёт орёл, как соболь чёрный, вверх.

Но Марсу в споре герб сулит успех 
Пронзённым сердцем, изумрудом цвета.
То цвет Венеры, и, любви примета,
Её перчаткой осенён доспех.   

А Купидон смеётся – так сошлось,
Что шлем он увенчал кудрями Стеллы,
Щит – лик её: на белом алость роз.

Феб шире распахнул небес пределы,
И на последний герб пролился свет -
В двух первых благородства-то ведь нет. 
23.03.2023
~*~

          Автор сонета, поэт елизаветинской эпохи Филип Сидни (1554 – 1586), смоделировал возможные гербы трех богов – Юпитера (Зевса), Марса и Купидона (Амура) и дал им оценку от лица Феба (Аполлона), которого поставил судить этот геральдический спор. 

Но похищение Юпитером Ганимеда и бахвальство Марса любовной победой меркнут перед гербом Амура, который воплощает лик Стеллы, также представляя собой аллегорию на реальный герб ее прототипа - леди Пенелопы Деверё: серебряное (белое) поле с пришитым (помещенным на щит) красным поясом, сопровождаемым в главе (наверху) тремя красными кругами.

В поэтическую ткань сонета вплетены термины, которые используются в геральдике при блазонировании (описании) гербов: vert (зеленый), gules (красный), sables (цвет «соболь» в отношении орла Зевса, аналогичен черному). Геральдика в Англии началась с Вильгельма Завоевателя, в связи с чем ее язык - старофранцузский, английские аналоги не употребляются.

В 1484 году по приказу короля Ричарда III в Англии был учрежден The College of Arms - Геральдический колледж, в задачу которого входили сбор, изучение и систематизация сведений о гербах аристократических родов, поскольку информации накопилось много, но сильно перепутанной и вызывавшей споры, требовавшие ответственного разрешения.

Ассоциативно ситуация напоминает сюжет сонета Филипа Сидни, а роль Феба в реальности исполнял граф-маршал, назначавшийся короной. 

Стоящее в предпоследней строчке сонета английское слово blaze (озарить) созвучно со старофранцузским blason (щит) и немецким blasen (трубить в рог), то есть намек геральдического толка присутствует, речь идет о языке геральдики - блазоне. Таким образом закладывается двойственность смыслов. Феб не только выделяет своим светом герб Амура, отдав должное почтительному восхвалению прекрасной дамы, но также изучает и описывает его, как и положено знатоку. 

          Символизм гербов, представленных Фебу богами-соперниками, продолжают эмблемы, служащие украшением шлемов (англ. crest – гребень). У Амура это Stella's fair hair – «светлые волосы Стеллы», у Марса – перчатка Венеры.

С богиней Венерой вообще все очень интересно.
Цветом Венеры считался зеленый, имевший в геральдике оттенки, причем изумрудный так и назывался - Venus. Сердце, пронзенное стрелой в зеленом поле, - узнаваемые символы богини любви.

Что касается перчатки, то тут уже не геральдика, но игра слов: glove – перчатка, love – любовь. Английские поэты очень эту игру любили, и она никак не переводима на русский язык (остается держать в уме).

К примеру, строки Ричарда Барнфилда (1574-1620, концовка сонета № 14):   

If thou from glove do'st take away the g,
Then glove is love: and so I send it thee.

От слова glove "g" только отними,
А love мою навеки сохрани!
         (Перевод Галины Слайковской)
 
          Понятно, что сэр Филип, сочиняя свой комплиментарно-геральдический сонет, знал, о чем писал. Он происходил из знатного рода и жил в эпоху, чрезвычайно увлеченную рыцарством и всеми его атрибутами – напоследок, поскольку все это вот-вот должно было остаться в прошлом, которому уже принадлежало. А дальше - два с лишним века забвения, когда рыцарские доспехи прадедушек пылились на замковых чердаках, после чего канувшее в Лету средневековье подверглось романтизированной идеализации. Последний рыцарский турнир во Франции был проведен в 1559 году, в Англии в 1625 году.

Описанная ситуация провоцирует предположить, что современники Филипа Сидни и он сам уже скорее изображали рыцарей, чем являлись ими на деле, имея ввиду неписанный кодекс рыцарской чести. Для большинства, вероятно, так и было. Однако поступок автора «Астрофила и Стеллы», когда он перед битвой при Зютфене 22 октября 1586 года, обнаружив, что его соратники плохо экипированы, отказался от части своих доспехов, чтобы сравняться в этом с ними, рекомендует его иначе. Это было неразумно с практической точки зрения (и вообще смахивает на глупость), особенно если учесть, насколько дорого обошлось, - но ведь благородно.

          Возвращаясь к теме сонета, осталось добавить, что Геральдическая палата Великобритании действует до сих пор, хотя в основном в области исторических изысканий (недаром же геральдике покровительствует Клио, муза Истории). Последний геральдический суд проходил, после большого перерыва, в 1954 году. В текущем XXI-ом веке конфликтов такого рода пока не возникало. 
~*~

Sonnet 13 by Philip Sidney from Astrophil and Stella

Phoebus was between Jove, Mars, and Love,
Of those three gods, whose arms the fairest were:
Jove's golden shield did eagle sables bear,
Whose talons held young Ganymede above:

But in vert field Mars bare a golden spear,
Which through a bleeding heart his point did shove:
Each had his crest; Mars carried Venus' glove,
Jove in his helm the thunderbolt did rear.

Cupid them smiles, for on his crest there lies
Stella's fair hair, her face he makes his shield,
Where roses gules are borne in silver field.

Phoebus drew wide the curtains of the skies
To blaze these last, and sware devoutly then,
The first, thus match'd, were scantly gentlemen.
~*~

В заметке использованы сведения из книги «Геральдика» итальянского историка Джованни Санти-Мадзини, 2003 год. Перевод на русский язык 2007 год, предисловие А.П. Черных, кандидата исторических наук, руководителя Центра гербоведческих и генеалогических исследований Института всеобщей истории РАН.
~*~

Еще один эксперимент с гербом Амура и теперь уже своим гербом Филип Сидни предпринял в сонете № 67.
http://stihi.ru/2023/02/14/7632