Рассветная дымка. лифлеты

Надежда Туманова
Художник: Юстина КОПАНЯ   (Польша)

Леонид ФОКИН

В том обретенном полузабытье
Нечаянно густы рассвета краски.
В нем вытянулся, замер пирс-портье
И чайки опрокинулись в нытье
В огромный медный чан и это сказка
В которой нет завязки, нет развязки  –
Есть только путь по ледяной воде.
----
Есть только путь по ледяной воде.(С)
Сплетение дорог не даст подсказки,
Но это для мечтаний не предел,
Когда крылом луч солнечный задел,
Когда и сон, и явь в единой связке,
А мир доброжелателен и ласков
В том обретенном полузабытье.(С)

                Надежда ТУМАНОВА

Леонид ФОКИН

Предутренняя неподвижность мира,
У жизни снова нет ориентиров,
Любое слово красит хрипотца.
На лапке птичьей древнего светца,
Как будто бы висят рыбачьи лодки
Святого духа, Сына и Отца,
Рассветной дымки рыжие ошметки.
----
Рассветной дымки рыжие ошметки. (С)
Баркасы подставляют бок зефиру,
Ждут рыбаков, пока что волны кротки-
Их не тревожит в гавани задира.
Но чайки ждут подвоха хитреца…
Не время – пусть таится до конца
Предутренняя неподвижность мира, (С)

                Надежда ТУМАНОВА

Леонид ФОКИН

Случайных чаек белые штрихи,
Мгновение – в нем все всегда случайно.
Осенних волн холодный малахит.
И пены на камнях седой лишайник.
Костров далеких дым угадан, но
В нем таже неразгаданная тайна –
В одно с печалью соединено.
----
В одно с печалью соединено- (С)
Затишье и армады волн опальных,
Всё, что для счастья было рождено-
Прилив и миллионы брызг хрустальных,
И камни, что к признаниям глухи
Над горизонтом зыбким и бескрайним
Случайных чаек белые штрихи, (С)

                Надежда ТУМАНОВА

Леонид ФОКИН

Я выбираю между сном и сном
Открытые в вечерний сумрак двери.
Ты говоришь, что всякий вдох – потеря?..
Не из сырой земли последний дом
А из морской воды, из крика чаек,
Туманов зимних,  миражей случайных,
Ты говоришь, а в горле неба ком.
----
Ты говоришь, а в горле неба ком,(С)
И стынет кровь изношенных артерий,
Но разум всякий раз встаёт щитом
И вносит свой решающий критерий.
Конечно, нелегко дойти до края,
Пусть колокольный звон итог венчает –
Я выбираю между сном и сном (С)

                Надежда ТУМАНОВА


Леонид ФОКИН

Закат. Ищу слова. Не нахожу,
А значит нет ни чаек, ни причалов.
Не даль, а трещины по витражу
Многосерийных, душных сериалов.
Не шхуны спят, а краски на холстах
И если есть движение, то – вяло.
Не небо – крик.  Не море – тайный страх.
----
Не небо – крик. Не море – тайный страх.С)
Весь свет сгустился, над водой зеркаля,
На веерных растерзанных пластах
Ночь фугу исполняет на рояле.
Потворствуя игре и шантажу,
Отвёл в декоре роль декупажу
Закат. Ищу слова. Не нахожу,(С)

                Надежда ТУМАНОВА