НИКА

Владимир Трусов Царский
Нет на свете чудесней виденья:
Глянь, младенец на исповедь встал!
Умилительно это стремленье —
Он ошибку свою осознал.

Старец ласково смотрит на чадо,
Тот, заплакав, ему говорит:
— Я обидел Христа! Бедолага,
За дверями Он храма стоит!

— Чем обидел Его ты, мой милый?
—  Он копейку на ужин просил.
Покидают Его уже силы,
Я ж монетку в траву уронил.

И заплакал малец безутешно,
В той потере себя лишь виня:
— В этом храме я самый тут грешный,
Ты помилуй, Спаситель, меня!

Старец вынул монетку с кармана:
— На неси ю Христу поскорей.
А другого и не было плана:
Вмиг младенец уже у дверей.

За дверями стоял тот проситель,
От бессилья главу он склонил.
— Вот копейка, мой милый Спаситель!
И в ладошку Ему опустил.

Не видал я счастливее лика,
Словно лучик младенец сиял!
А на небе написано: «НИКА».
Он победу свою одержал!

Пусть младенцами станем все тоже.
Есть нужда в падшем мире светить.
Тяжкий крест, дорогие, ну что же —
Это долг — жизнь Руси посвятить!

28-29 сентября 2018 года