Азия протежирует Африке. Пушкиниана

Давидовна Милана
­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­Александр Сергеевич Пушкин говорил: бывают странные сближения... и именно об этом априори мне захотелось поразмышлять.
Известно, я лишь напомню: прадед Александра Сергеевича по материнской линии -- был сыном чернокожего князя из Абиссинии. Воспитанный с раннего детства в православии,  Абрам Петрович Ганнибал рос вполне русским недорослем; к 20 годам он был отправлен во Францию постигать премудрости инженерного дела и военных наук.
Историю этой воистину романной жизни и судьбы излогать не стоит, великий  правнук Ганнибала поведал свою собственную версию "старины глубокой". А что не дописал... на то его воля...  А.С.Пушкин знал и чтил свою родословную до 20-го колена; вся -- люди родовитые, много послужившие своей отчизне. Однако в молодые годы, была у  русского аристократа и великого русского поэта, несколько странная на первый взгляд, -- симпатия...

В послании к Я.К. Толстому (1822 год) Пушкин вспоминал заседание "Зелёной лампы":

Вновь слышу верные поэты,
Ваш очарованный язык...
Налейте мне вина кометы,
Желай мне здравия калмык!

И в письме к брату Льву от июля 1821 года: "Поцелуй, если увидишь Юрьева и  Мансурова -- пожелай здравия калмыку -- и напиши мне обо всём".

Этот калмык, по имени Всеволод, -- слуга Н.В. Всеволожского. Познакомился Пушкин со  Всеволожским в Коллегии иностранных дел, где они числились на службе. Вскоре после знакомства молодой поэт стал частым посетителем петербургского особняка своего сослуживца, где собирались члены общества "Зелёная лампа".
По словам современника, Всеволод "взят был из бедного калмыцого семейства... Мальчик этот в казацком платье, обложенном голунами, находился при Всеволожском  и прислуживал при шумных собраниях 'Зелёной лампы', подавая  трубки, закуски и вино. Пушкин хорошо знал этого мальчика и особенно к нему обращался, как к маленькому инородцу, и потому-то в послании обратился к нему".
По заведённому обычаю, Всеволод, отличавшийся "удивительной сметливостью" откликался на пошлые остроты за столом словами: "здравия желаю". По свидетельству Я.Н.Толстого: "Пушкин ни разу не подвергался калмыцкому желанию здравия. Он < Пушкин. Д.М> иногда говорил: 'Калмык меня балует, Азия протежирует Африке' ".

Бывают странные сближения...


26.02.2023.

Портрет Александра Сергеевича Пушкина. 1827 г. Художник О.А. Кипренский.
Увидев шедевр, великий поэт написал шедевр: стихотворение ( экспромт!):"Кипренскому".
В произведении присутствуют строки:

Себя как в зеркале я вижу,
Но это зеркало мне льстит.