Затишье зимнее, похожее на сон...

Надежда Ниэль
Затишье зимнее не тяготит -
Лишь в сон влечёт какой-то силой,
И прежнее во мне молчит -
Всё, что когда-то было милым...

И этот сон на смерть похож:
В нём тот же холод, те же сказки...
Он вечностью своей хорош:
Нет суетливости и тряски...

Сохранно в сне том созерцанье
Красот земных, ленивых мыслей -
Но нет тщедушного роптанья,
И ты к бесстрастию причислен...

Утихли страсти и порывы,
Страданья в бездне утонули,
Лишь мозг кощунствует пытливый:
 Зимой его не обманули -

Он разгадает вещий сон,
Прозреньем душу оживит,
Из лабиринта выйдет он,
И смерть внезапную простит.

Затишье зимнее, похожее на сон,
вдруг наполняет весь мой дом...