Или-или

Владислав Золин
Я будто умер. И давно.
Смотрю как будто бы кино
Не веря в то, что происходит,
Как смерть косою водит, водит…
Людское горе, слёзы, плач,
Зашёлся в хохоте палач…
Кто допустил то, Бог ли, Дьявол?
Неужто в мире боли мало?
Кто кукловодит? Чей то план?
А может наш Вершитель пьян?
Пустил ли всё на самотёк?
И вообще, Он есть ли, Бог?
Как допустил он это зло?!
Нам говорят: «Не повезло…»,
Но, если все мы Бога дети,
Не Он ли Сам за нас в ответе?
Коль Он всеведущ, всемогущ,
Коль добрый нрав Ему присущ,
То почему мы так страдаем?
Теряем близких, умираем?
Вопросов много, нет ответов.
Зло так же странствуя по свету
Калечит судьбы и тела…
Эх, как бы жизнь светла была,
Коль заточить в тюрьму всё зло,
Тогда б нам точно повезло!
Его б в темницу, под печать
И чтоб никто не смог сорвать
Во веки! Зажил бы народ!
Вернул в пустыни б реки, вод
Которых те веками ждали,
Сады бы заблагоухали
В почти безжизненных песках,
Но и поныне правит страх.
Война, разруха, голод, мор,
Раздор среди людей. Позор!
И это в двадцать первый век!
Увы, безумен человек.
И, как и ранее когда-то
Войною брат идёт на брата
И многие обречены страдать,
А кто и вовсе... умирать.
Происходящим удручён.
Наш род, неужто обречён?
За что нам эти беды, муки?
Брать надо вожжи в свои руки
Не понадеясь на богов!
И… больше дела, меньше слов!
Чтоб что-то изменить в судьбе
Зло нужно победить в себе!
Друг другу нужно помогать,
Другого мненье уважать!
Пусть миром правит справедливость
И красота, и прозорливость!
Быть люди все должны дружны,
Ведь мы друг дружке так нужны!
Как капель собранных в потоки
Пророет сила ров глубокий,
Так и людей объединенье
Возводит на века творенья,
Да, что восславят их в веках!
Преодолеть лишь нужно страх.
О, люди, счастья все достойны!
Пусть навсегда исчезнут войны!
Мы в мире будем процветать,
Да и планета расцветать!
Нам без богов, увы, придётся
Со злом внутри и вне бороться.
Да! И иного не дано:
Иль плыть или идти на дно.
Иль человек всё зло низложит,
Иль зло нас просто уничтожит!

27.02.2023