Страна берёз

Надежда Ниэль
Страна берёз, полей и рек,
Озёр бессчётных и степей,
Где вольно дышит человек,
Где нет религии святей –
Все уважая мессианства:
буддизм, христианство, мусульманство -
Стремясь правдиво, честно жить,
С народами страны дружить,
Ты всё ж наивною бываешь
О кознях иуды забываешь:
А он, целуя напоказ, -
Уже и предал, супостас…
Мою любимую страну
так часто всуе опошляли,
Как будто бы её давно
все иностранцы населяли:
Смеялись над трудом простым,
Что в поле хлеб растит достойно,
Клеймили "местом нас пустым",
и "ватниками"  потешались
И деревенскими устоями...
С традициями распрощались -
И стали жить, как на постое:
Временщики держали власть,
не уставая лгать народу;
Чиновники кутили всласть
и поклонялися уроду;
Людей на касты разделили:
одни там жирно ели-пили,
Бомонд-холопы не тужили,
другие им в чинах служили... -
они страну б всю прокутили,
да есть и те - в набат забили -
кто Родине служили!
Когда в стране звучит набат,
То каждый каждому в ней - брат!
А кто линяет с корабля -
Тот трус, предатель, в общем, ..ля.
Плечо к плечу, шаг - левой, левой!
И так - без страха и  упрёка - 
идёт за родину всяк смелый,
идёт хоть близко, хоть далёко...
А я люблю тебя страна -
Такой, какая есть ты вся:
Бываешь как мудрец умна,
Ан нет - так ешь и "киэфся":
Дитём бываешь неразумным,
А то - заботливая мать,
То наполняешь свои гумна,
То разбазариваешь рать...
В тебе всего так много, так обильно -
Щедра на доблесть и отвагу,
Ты можешь быть богатой, сильной,
А можешь всё отдать за брагу...
Ты разная, но ты едина,
Из водных капель ты, но - льдина;
Тебя порой бранят - но любят;
Бьют хлёстко и жестоко,
иные просто губят... -
но ты встаёшь! Не раз вставала,
одолевая вражеску мороку;
Когда враг, кажется, сломил -
А ты ему лишь шанс давала,
Чтоб полюбил он "миру-мир!"
Ты запрягаешь долго - быстро мчишь,
Как тройка Гоголя летишь,
Сметая на пути всё, что мешает
Смотреть - и видеть впереди:
Страна великая, большая!
Страна моя, с тобою Бог! -
А это значит, что ты вечна!
Не разделить тебя: ты не пирог!
Для всех людей ты Путь их Млечный!
Дорогу к свету и добру
ты проторИшь во тьме безумья -
на карте мира не сотрут
мою Страну Благоразумья!