Два старика

Виктор Янушкевич
СТАРИК ПЕРВЫЙ

Когда ж черту перешагнул мальчишка?
По отчеству все стали называть.
Внутри всё тот же, вроде бы, парнишка -
А стали чаще место уступать.

Всё чаще не по возрасту фасон -
Уж куртки молодежные не к месту.
И кости ломит в пасмурный сезон.
Изжога мучает на пЕченое тесто.

Вместо кофе - молочный цикорий.
И тонометр всегда на виду.
Знаешь признак, симптом разных хворей.
И не каждую примешь еду.

Чаще вьётся в аптеку тропинка,
Поликлиника стала родной.
Не влечет до утра вечеринка -
Это в прошлом ты был заводной.

Чаще нА нос две линзы с рогами -
Текст не видно, где пишут "Состав:"
Воду льёшь ты в стаканчик с зубами.
Как затвор, громко щёлкнул сустав.

Ходишь медленней. Нету форсажа.
Расстоянья, как будто, длинней.
Позвоночник я на ночь намажу:
Не болит, да и спать потеплей.

И смешны планы, дольше недели.
Спорт - смотрины канала "Футбол".
И когда ж на микстуру "подсел" я? -
Вместо пива теперь корвалол.

Не наставник я более детям,
Поумнее тебя, старый пень.
Раньше был всех важнее на свете -
А теперь меня слушать им лень.

Аппетит не такой, всё тощаю,
Усыхают старинные мощи.
С каждым годом я чувствую, знаю:
Не живу. Занимаю жилплощадь.

А ведь ставил себе цель другую:
Проживу до ста лет налегке.
Не потрачу я годы впустую,
Да и старость была вдалеке.

СТАРИК ВТОРОЙ

Вместе с внуком кучерявым
Строим чрез ручей мосты:
Танком «фрицев» мы там давим.
С пацаном всегда на «ты».

С внуком в майках мы армейских –
Что малец, что старый дед.
Иль как в племенах индейских -
Варим на костре на обед.

По глотку, из магазина,
С внуком, сёрбая ситро,
Провожу с ним викторину -
Знаний в ум залить ведро.

По тропинке с ним, да с горки,
Быстро мчит велосипед.
Мальчик, да и я, в восторге,
Будет внук как краевед.

Вставив камешек в рогатку,
Целюсь в банку я на ветке.
Не теряю еще хватку:
Сбил мишень ударом метким.

Не дает малец покоя -
То идем, то пробежим,
А потом на свежей хвое
Мы в лесочке полежим.

Планы с ним у нас большие:
То поделки, то игра.
Ходит в наши мастерские
Всей округи детвора.

Внук от старости спасенье,
Утешенье, земной след.
Оценю его решенья,
Если спросит – дам совет.

Внуку дедов дом раздолье -
И пещера, и вигвам.
Груши, сливы для здоровья,
Эх, прожить бы до двух ста!

Каждый день бежит как праздник:
Жизнь подобна волшебству.
Я, как внук - шальной проказник,
Век с улыбкой доживу.