Игра и виселица

Якоб Урлих
Игра и виселица.
Два разных слова,
с которыми я проснулся.

Одно — интересное, увлекающее,
другое — жуткое, неприятное,
но оба связаны с авантюрой,
с первым самостоятельным начинанием.

Лунная летняя ночь:
ловля золотых рыбок
в серебряную сеть
на берегу бурной реки;
без факела, без костра;
тихие звёздочки в небесах.

Холодным осенним утром:
луг в пелене росы; котелок с едой.
На старой скрипучей телеге
через равнины маленьких городов;
чудесные снадобья для бедных.

Бледный, безликий полдень
на самом краю ледяной земли.
Костенеющей снежной крупой метёт
под низким чугунным небом.
Деревянный порт, сосуды с китовым жиром.
Кости на бочке, несколько медных монет;
могучая рука раненого корсара
перевязана окровавленным тряпьём.
Солёное море бушует в угрюмом грохоте
и разбивается в белую пену о зубья рифов.

Ясный весенний вечер; чуть веет
прохладой, когда опускается темнота.
Мягко пролегает дорога: рыжее поле
и чёрный лес; вековые заросли тёрна,
тёмно-багряные стебли засохшего хмеля
вдоль осыпающихся кирпичных стен.
Синие скалы в тумане и влажный дух
земляных холмов; остатки заброшенных укреплений.
Пустует старинный форт,
но в его подземельях таится
жуткая гибель или сияние новой судьбы.

Итак, я проснулся,
ощущая некоторый изъян игры,
или даже её абсолютную невозможность.

Остаточными эффектами,
сновидческим материалом
я был наполнен, но соскользнул в неясность,
обратно к затверженным формам.

У меня ещё день и вечер, и новый день.
У меня есть лаборатория и полнота проекта,
рабочая белизна прожектора, много денег.
Впереди — двенадцать невероятных часов
исследования.

В шесть начинаем — без остановки
до следующего рассвета.

27 февраля, 2023 год.