Провожала мать сыночка на войну

Геннадий Самойлов 3
Провожала мать сыночка на войну
Защищать от злого ворога страну.
Со слезами провожала кровь и плоть
И шептала: «Сохрани тебя Господь».

И сыночку дали в руки автомат.
И сказали: «Кто не с нами, тот не брат.
Ты забудь, что было раньше, не жалей.
Будем вместе бить поганых москалей».

Скоро стал он как и все лихим бойцом
И примером для неопытных юнцов.
Все приказы боевые выполнял
Прославляя тех, с кем прадед воевал.

«А иначе по-другому и нельзя» —
Дули в уши заграничные друзья.
И, поверив в исключительность свою,
Он патроны не жалел в любом бою.

Восемь долгих лет расстреливал Донбасс,
Забивая в папироски «ганжубас».
Все топил за Украину в полный ход,
Ненавидя свой же собственный народ.

Был уже не важен русский родослов:
Мать с Ростова, а отец из казаков.
Он стрелял по тем, кого считал чужим,
заглушая боль душевную спиртным.

Но однажды, после боя на полях,
Вдруг приснился ему прадед в орденах.
Тот стоял в военной форме, как живой,
Искалеченный той страшною войной.

Он смотрел сурово пареньку в глаза,
По щеке катилась горькая слеза.
И, держась за знамя своего полка,
Он сказал как будто бы издалека:

«У меня к тебе, внучок, вопрос один:
За кого ты здесь воюешь, сукин сын?
За убийц невинных женщин и детей?
За богатых и жестоких упырей?

Что случилось в ваших светлых головах?
Растоптали память, осквернили прах.
Наплевав на человечность и мораль,
Рвали глотку: "Кто не скачет, тот москаль!"

И зачем я в сорок пятом брал Берлин?
Рядом были молдаванин и грузин.
И всю жизнь я помнил и забыть не смог,
Как спас меня от пули русский паренек».

И пробил тогда бойца холодный пот.
И в мозгах сработал правильный отчет.
Загорелась в сердце памяти свеча,
Соскребая бритвой свастику с плеча.

Но, попав в болото бесконечной лжи,
Веря в сказки и чужие  миражи,
Не носить невесте свадебный наряд —
Пацана накрыл осколочный снаряд.

Плачет Киев, Запорожье и Ростов,
Зарывая в свою землю пацанов.
Только вряд ли примут жертвы той войны
Всех предателей одной большой страны.


Геннадий Самойлов, 2023