Молодей-вино. Окончание

Елена Усынина 2
Начало здесь
http://stihi.ru/2023/01/04/1747

Предыдущая часть здесь
http://stihi.ru/2023/01/11/1163


МОЛОДЕЙ-ВИНО. Окончание

В большом дворце у кромки леса
Жила прекрасная принцесса.
И вот беда, была она,
При всех достоинствах, вредна,
Горда, спесива и упряма.
Настолько, что отец и мама,
Решили срочно, от греха,
Принцессе выбрать жениха.

И были знатные вельможи
Высокий сан, и трон, и ложе
С ней разделить совсем не прочь.
Но в день смотрин сбежала дочь,
Оставив претендентов с носом.
Как, почему? — они вопросом
Недолго мучились тогда,
И разбежались кто-куда.

А вот король и королева
Искали, вне себя от гнева.
Потом на страх сменился гнев...
О, сколько луноликих дев
К монархам приводила стража.
Но не принцессу... близко даже.
И стали напролёт все дни
Скорбеть о дочери они.

Хотя и рук не опускали,
Да-да, надеялись, искали...
И так прошло немало зим.
Но как-то раз под вечер к ним,
Нарядная, как для парада,
Во двор явилась кавалькада.
Всех всадников, как на подбор,
Едва вместил дворцовый двор.

Монархов лица были строги,
Когда возникло на пороге
Прекрасной всадницы лицо...
Она взбежала на крыльцо,
На миг лишив обоих речи.
И радость озарила вечер,
И солнца луч разрезал ночь!
Несчастные узнали дочь.

К ним лишь на миг вернулась смута,
Когда за ней, спустя минуту,
Улыбкой обнажая нрав,
Поднялся по ступеням граф.
Она представила супруга
(Они глядели друг на друга,
Как два влюблённых сорванца),
А графу — маму и отца.

О, как же были встрече рады
Родители и кавалькада!
Из королевского двора
До леса разнеслось: «Ура!»
Служанки, бонны, лорды, леди,
И просто добрые соседи
Тогда в пенатах родовых
Пришли поздравить молодых.

В один из дней того визита
Они пошли гулять без свиты.
Не просто так — куда-нибудь.
Принцесса не забыла путь
По косогору до опушки
К убогой маленькой избушке.
Но не вязала у крыльца
Старушка рюши для чепца.

На этот раз она без дела
За чайным столиком сидела.
А на столе, пуская пар,
Стоял пузатый самовар, 
Пирог и расписные кружки.
И первой молвила старушка:
«Вчера я слышала «ура»,
И ожидаю вас с утра».

Тут на поляне тихо стало...
Но лишь хозяйка указала
Гостям на место для гостей,
Принцесса поклонилась ей
И к сердцу приложила руку,
Сказав: «Спасибо за науку.
Ведь были долги и грубы
Превратности моей судьбы...»

Принцесса прислонилась к мужу:
«Но если б жизнь была досужа,
Мне потакала вновь и вновь,
Я б не нашла свою любовь».
«И я благодарю вас тоже
За ту, что мне всего дороже», —
Слегка супругу приобняв,
Счастливо улыбнулся граф.

И мы не скроем, как в тот вечер
Зажглись за разговором свечи,
И не погасли до утра;
Как трое ели осетра;
Как: «Не вина, мне только чая!» —
Смеялась гостья, отвечая;
И как под трели соловья
Они расстались как друзья.

А нам поставить точку надо,
К родителям вернулось чадо.
Хотя, не навсегда. С трудом
Она приобрела свой дом.
А как сие случилось с нею,
Узнать вы сможете вернее,
Когда прочнёте не одно
Сказанье «Молодей-вино».