Подскажи мне

Александр Юмт
­Запах трав вдыхая, как награду,
мать Земля, прильну к твоей груди.
Только утешать меня не надо,
ты сегодня с этим погоди.
Понимаешь, я пришёл с повинной.
Я в плену предчувствий и тревог, –
жуткая мне видится картина,
лишь с тобой я поделиться мог.

Будто в небе безмятежно ясном,
скрытые от глаза до поры,
ярче солнца в тишине безгласной
вспыхнули слепящие шары.
Всё мгновенно вдруг заполыхало,
вслед раздался грохот громовой.
То, что бездну лет ты создавала,
что жило, росло, цвело, дышало,
плавало, ходило и летало,
коль не испарилось в первый миг,
радиоактивным пеплом стало.
Уцелевших ураган настиг.
От ещё живых скрывая солнце,
и лишая воли для борьбы,
вместо спор разбрасывая стронций,
взгромоздились чёрные грибы,
чёрными корнями раздирая
грудь твою, взлелеявшую нас…
Мать Земля, кто совести не знает,
горше мать родную не предаст!

И за всё, за всё ведь мы в ответе.
Не пришельцы космоса и тьмы, –
мы, твой кровинки, твои дети,
светоч разума, твоя надежда, – мы!
Мать Земля, волшебная планета,
как тебя спасти нам от войны,
если кто-то в подземелье где-то
вдавит кнопку, – и печать вины
чёрным пеплом каждого пометит.
Потому что нет на этом свете,
нет давно нейтральной стороны.

И стучит, мне действовать веля,
сердце, мой набат неутомимый.
Мне укором запах твой, Земля,
свежесть утра, трели соловья,
мне укор – в руке ладошка сына.

Подскажи, что делать мне, Земля!?­