Баллада о завтра

Александр Славенин
«И произошли молнія, громы и голоса,
и сделалось великое землетрясеніе,
какого не бывало съ техъ поръ, какъ
люди на земле. Такое землетрясеніе!
Такъ великое!»

ОТКРОВЕНІЕ СВЯТАГО ІОАННА, Гл.16 Ст.18


Разъяснится небо скоро
И пробьются вновь лучи,
Обнажится, вдруг, сурово
Жизнь вчерашняя, – в ночи.
В темной бездне предрассудков,
В слабом теле… без ума…
Обнаженная халтура
На холсте в пол пятака.
Выдавая за искусство
Слепо шли на эшафот,
В тёмных душах стало пусто
Без ответа и забот.
Туман голову кружил,
Плесень руки покрывала…
Да рассвет глаза открыл, –
Вся округа голой стала.

На свету открылась правда
Горькой истиной своей,
И текла рекой отрава
Лживой лестью из ушей.
Совесть пряталась стыдливо
Между складок живота,
Безобразие корило
И колола срамота.
Чем глаза прикрыть не знали,
Руки заняты внизу…
Перед зеркалом стояли
И пускали там слезу.
Что не ведали творили,
Погружали жизнь в разврат,
Тьму и зло в сердца пустили, –
Опустились в сущий ад.

Грязь повсюду выступала
Кровью черною из ран.
Мать земля-сыра стонала,
Извергая гнев-вулкан…

27.02.2023.


Картина – худ. Карл Брюллов. Последний день Помпеи. 1833.