Дядя Ваня

Шипилова Анна Анатольевна
Отбоялось, оттерпелось,
Нынче тихо и светло.
На себя взваливши смелость,
Вышли, только рассвело.
---.---
Воздух чист, не пахнет гарью,
Где-то слышен детский смех,
Из соседнего подвала,
Где детишек больше всех.
---.---
Где-то лает пёс дворовый,
И щебечут воробьи.
Возрожденье жизни новой,
Не чужие, а свои.
---.---
И душа полна слезами,
Рядом строят новый дом.
Для меня, для дяди Вани
Что живёт один, с котом.
---.---
От осколков, дочь с женою,
Не спасли, от тяжких ран.
Сын воюет - сердце ноет,
Вспоминается Афган.
--.---
На чужой земле, скалистой,
Падал, падал вертолёт.
Вновь стреляют, не фашисты...
Да и кто их разберёт...
---.---
За кого воюем, братцы?!
За какую за страну?!
Попрошу Вас разобраться...
Он окликнул старшину.
---.---
Что молчишь-то?! Сан Сергеич?!
Или смысла не понять?
Мать Россия сердце греет,
За неё б повоевать!!!
---.---
А чужбина есть чужбина,
Ни берёзки, ни плетня
У которого малина
Раскраснелась среди дня.
---.---
Ни тропинки, ни дорожки
Что к любимой приведёт,
Эх, борща бы, иль окрошки?!
Снова в бой! Едрёна вошь!
---.---
И мозолистой рукою
Вновь схватился за приклад,
И пополз за старшиною,
По предгорью наугад.
---.---
Резко грохнуло, взбесились
Раны выжженной земли.
Старшина: - ,,Скажи на милость"
Ну накой сюда пришли?!...
---.---
Тишина. Молчит Сергеич,
И друган Сашок молчит,
На груди его алеет...
За спиною смерть стоит.
---.---
Я глаза ему закрою,
Помолюсь, смахну слезу.
И опять за старшиною
Всё ползу, ползу, ползу...
---.---
Мождахеды на прицеле,
Я за Сашку... Снова взрыв!
И лежит уже Сергеич -
Мой геройский командир...
---.---
Выжил, выдюжил, не сдался,
И вернулся на Донбасс.
Снова жил, и вновь влюблялся
В эту жизнь, как в первый раз.
---.---
Дядя Ваня смотрит хмуро,
Вновь война, уходит жизнь...
Только слышит, не рвануло,
Ты давай, отец, держись!
---.---
Дозвонился сын! Надеждой,
Снова теплится душа,
Вот за теплою одеждой,
Возвращаясь не спеша...
---.---
Он смахнул слезу скупую,
И сказал сынок: - ,,Давай!
За Россию! За родную!
Бей врага и побеждай!"

30.11.2022г.

@ Шипилова Анна Анатольевна, г. Нальчик